'/> Manfaat Dan Ancaman Mengkonsumsi Ikan Lele Bagi Kesehatan

Info Populer 2022

Manfaat Dan Ancaman Mengkonsumsi Ikan Lele Bagi Kesehatan

Manfaat Dan Ancaman Mengkonsumsi Ikan Lele Bagi Kesehatan
Manfaat Dan Ancaman Mengkonsumsi Ikan Lele Bagi Kesehatan


Berawal dari isu yang admin baca dari banyak sekali blog terkait ikan lele, admin jadi tertarik untuk membahas si ikan lele. Sebab dari beberapa blog memposting perihal manfaat mengkonsumsi ikan lele namun sebagian lagi justru memposting perihal ancaman mengkonsumsi ikan lele. Kenapa ini penting untuk di bahas, lantaran menyerupai yang kita ketahui bahwa ikan lele merupakan jenis ikan yang paling banyak di konsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ini disebabkan lantaran ikan lele sendiri merupakan jenis ikan konsumsi yang termasuk ekomonis yang sanggup dibeli oleh kalangan menengah kebawah. Selain itu ikan lele memang sangat gampang didapatkan baik dalam kondisi masih mentah maupun dalam bentuk kuliner atau olahannya. Bisa kita lihat dari banyaknya pedagang pecel lele dan rumah makan menyerupai rumah makan padang yang juga menyediakan hidangan ikan lele.

Tingginya konsumsi ikan lele di Indonesia menjadi fenomena yang menarik, sehingga dari itu kita perlu mengkaji sejauh mana dampak konkret dan negatif dari si ikan lele. Dengan kita mengetahui apa manfaat dan ancaman dari si ikan lele kita lebih bijak lagi dalam mengkonsumsinya. Sehingga jangan hingga kita mengkonsumsinya karna hanya harganya murah tapi lantaran adanya pertimbangan lain terkait si ikan lele. Nah berikut ini admin akan mengulas mengenai apa manfaat dan ancaman mengkonsumsi ikan lele yang perlu kita ketahui :

Manfaat Mengkonsumsi Ikan Lele

  • Sebagai Sumber Protein
    Ikan lele ialah ikan air tawar yang sanggup menjadi sumber protein hewani yang cukup tinggi, yaitu sekitar 20%. Keistimewaan protein yang terkandung di dalam ikan ialah lantaran protein pada ikan tak hanya berfungsi menambah jumlah protein yang Anda santap tetapi sekaligus sanggup menjadi pemanis mutu protein yang ada dalam hidangan makan Anda. Dalam protein ikan lele terkandung semua asam amino esensial lisin, metionin dan leusin  dengan kadar protein yang lebih tinggi bila dibanding dengan protein pada susu dan daging.
  • Kaya Phospor
    Kandungan phospor  pada ikan lele yang mencapai 168 mg/ 100 gram terbukti lebih tinggi daripada yang terdapat di telur yang hanya 100 mg. Phospor mempunyai kegunaan untuk memberi kekuatan dan energi dalam metabolisme lemak dan pati, menjadi penunjang kesehatan gusi dan gigi, membantu sistesis DNA, serta membantu absorpsi / pemakaian kalsium  Phospor juga lebih banyak diharapkan ibu hamil lantaran mempunyai kegunaan untuk pembentukan tulang pada janin.
  • Kesehatan Kardiovaskuler
    Perbandingan kalium dan natrium pada ikan lele yang mencapai 24,5 : 1 juga tergolong tinggi  sehingga sangat baik untuk kesehatan cardio dan pembuluh darah Anda.  Syarat sebuah kuliner dikatakan baik untuk kesehatan jantung ialah kalau perbandingan kalium terhadap natrium lebih dari  5 : 1.
  • Rendah Lemak
    Lemak yang terdapat pada ikan lele ialah lemak dengan sifat yang sederhana, yaitu trigliserida yang netral. Lemak yang rendah ini banyak terdapat di penggalan perut, terutama pada badan ikan penggalan sebelah bawah serta yang terdapat di dalam hati ikan. Terdapat juga lemak yang bersifat komplek. Karena rendah lemak maka kolesterol secara tak pribadi sanggup ikut tertekan.
  • Kaya Omega 3
    Berguna untuk membantu pada proses perkembangan otak janin pada ibu hamil. Juga penting untuk perkembangan fungsi penglihatan dan saraf bayi.
  • Sumber Protein Pendek
    Ini berakibat daging lele lebih gampang untuk dicerna oleh badan Anda dan sangat kondusif untuk sistem pencernaan tubuh, kalau anda ingin mengkonsumsi daging yang gampang di cerna, lele menjadi pilihan utama.

Bahaya Mengkonsumsi Ikan Lele
  • Ikan lele mengandung markuri di dalamnya, kalau anda mengkonsumsi ikan lele secara hiperbola maka akan terkena imbas merkuri yang tentunya sanggup mengencam kesehatan badan kita.
  • Selaian kandungan markuri yang berbahaya dalam kandungan ikan lele juga terdapat kuman pada ikan lele. Dalam hal ini memeng ikan lele hidup dalam air yang kotor sehingga air untuk mempertahankan hidup lele ini terkontiminasi bakteri. Efeknya perut akan saki perut, diare, dan itu lantaran mengkonsumsinya secara berlebihan. Maka dari itu, hindarilah mengkonsumsi ikan lele secara hiperbola dan konsumsilah secara teratur.
  • Beresiko penyakit hipertiroid. Banyak sekali para peternak ikan lele ini memanfaatkan bangkei binatang atau kotoran binatang sebagai pakan harian ikan lele. Bahaya dalam mengkonsumsi ikan lele disini yaitu sanggup menyebabkan gangguan pada leher yang terasa nyeri serta timbul bengkak, infeksi, dan peradangan. Kondisi ini di sebabkan lantaran cairan dalam tiroid meningkat dengan mengkonsumsi ikan lele secara berlebihan. Oleh karenanya, konsumsilah ikan lele secukupnya saja.
  • Beresiko penyakit jantung. Pemeliharaan atau budidaya ikan lele yang tidak baik serta cara mengolah atau memasak dengan memakai minyak trans akan berdampak pada kesehatan badan yang tidak sehat yang sanggup memicu pada pembuluh arteri jantung sehingga efeknya terkena penyakit sakit jantung. Penyakit jantung yang di sebabkan lantaran cara mengkonsumsi ikan lele yang salah dan secara hiperbola ini yaitu terdiri dari gagal jantung, jantung koroner, serta gangguan pada jantung yang berbahaya.
Sumber rujukan : https://manfaat.co/manfaat-ikan-lele.html


Advertisement

Iklan Sidebar