Cara Praktis Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan -
Ikan, merupakan salah satu jenis masakan hewani yang hampir disukai oleh semua orang baik itu ikan air tawar maupun ikan air asin/laut dan juga beberapa jenis ikan air payau. Ikan digemari alasannya yaitu mempunyai tekstur daging yang lembut dan rasanya yang gurih selain itu ikan mempunyai nilai gizi yang tinggi yang kaya akan protein dan omega 3 yang baik untuk kesehatan dan kecerdasan otak. Umumnya ikan akan diolah lagi menjadi berbagai jenis masakan/makanan. Baik diolah dengan cara di goreng, bakar, gulai, pindang, pepes, dan ada juga yang mengolahnya menjadi bakso dan abon, bergantung dari selara masing-masing orang, Namun disisi lain ikan mempunyai kelemahan. Bau amis pada ikan yang terlalu menyengat terkadang menciptakan mual sehingga bagi sebagian orang menjadi enggan untuk mengkonsumsi ikan. Baik ikan air tawar maupun air bahari kedua-duanya mengakibatkan busuk busuk terutama ikan air laut. Baunya jauh lebih busuk ketimbang air tawar. Tapi jangan khawatir sobat, jangan hingga gara-gara busuk busuk tersebut anda jadi ragu untuk mengkonsumsi ikan. Karena bahwasanya busuk busuk tersebut sanggup dikurangi atau bahkan dihilangkan dengan cara yang sangat mudah. Sehingga dikala memakannya busuk busuk tersebut sudah tidak ada lagi, dan tentu anda akan lebih nyaman untuk menyantapnya.. hehehe.. kemudian bagaimanakah cara menghilangkan busuk amis tersebut ? berikut tipsnya..
Cara Hilangkan Bau Amis Pada Ikan
Garam dan Air Jeruk/Lemon
Perlakuan standar, cucilah ikan di air mengalir. Bilaslah ikan dengan higienis hingga ke sela-sela terdalam alasannya yaitu ada kotoran hitam yang terdapat dibawah kepala ikan tersebut yang menjadi sumber busuk amis. Setelah ikan bersih, lumuri dengan garam dan tambahkan air jeruk nipis/jeruk lemon, olesi hingga rata. Untuk 1 kg ikan bahari diharapkan 3-4 sdm air jeruk lemon . Sementara untuk ikan airtawar diharapkan 2 sdm air jeruk. Setelah itu ikan dicuci kembali . Lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali. Terakhir, sehabis dilumuri garam dan jeruk nipis diamkan selama 20 menit , kemudian dicuci higienis lagi sebelum diolah.
Cuka
Setelah ikan dicuci bersih, rendamlah dengan air cuka selama 30 menit sebelum diolah. Cairan cuka menjaga semoga ikan tidak bebrbau busuk pada masa tunggu sebelum dimasak
Asam Jawa
Setalah ikan dicuci bersih, rendam ikan dengan air asam jawa pekat selama lebih kurang 1 jam. Setelah itu dibilas kembali dan ikan siap digunakan
Daun Serai
Remas daun serai dan asam jawa lalu balurkan pada ikan yang sudah dicuci bersih, diamkan selama 20 menit sehabis itu basuh higienis kembali sebelum di olah.
Tepung Terigu
Terigu selama ini hanya kita kenal sebagai materi utama pembuatan cake dan camilan bagus kecil . Rupanya terigu sanggup menghilangkan busuk busuk juga . Cuci higienis ikan kemudian baluri dengan tepung terigu, diamkan selama 20 menit. Setelah itu basuh bersih. Ulangi cara ini hingga 3 kali. Cara begini tidak terlalu terkenal alasannya yaitu dinilai agak boros dan mahal.
Jahe dan Bawang Putih
Untuk menghilangkan busuk amis, ikan yang sudah dibersihkan direbus sebentar dengan potongan jahe. Atau dengan cara kedua, bawang putih dan jahe dirajang halus. Lalu lumuri ikan dengan ranjangan ini hingga ke sisi ikan yang terdalam. Tunggu sekitar 15 menit sehabis itu ikan dibersihkan kembali
Sabun Anti Bakteri
Lakukan pembersihan standar menyerupai pada poin pertama. Setelah itu ikan di basuh memakai sabun anti kuman . Kelebihannya memakai sabun anti bakteri, ikan tidak cepat membusuk dan terlindung dari kuman .
Mentimun
Untuk jenis belut, cumi dan gurita penggunaan mentimun sanggup lebih maksimal untuk menghilangkan busuk busuk . Bersihkan belut, cumi ataupun gurita hingga higienis sehabis itu beri parutan buah mentimun sembari di remas-remas. Diamkan sekitar 20 menit. Setelah itu dicuci lagi hingga higienis dan siap untuk diolah sesuai keinginan.
Susu Segar
Barangkali cara ini jarang dilakukan, namun penggunaan susu segar sanggup membantu menghilangkan busuk busuk pada ikan. Rendamlah ikan selama 15-20 menit dengan susu segar sehingaa busuk busuk berkurang . Setelah itu basuh higienis . Seperti halnya tepung terigu, cara ini juga dinilai mahal, sehingga tak begitu dikenal.
Advertisement
